音乐舞蹈学院

音乐舞蹈学院党总支书记肖友明作品入选省委宣传部《蜀韵飞歌唱中国——“中国梦”主题新创作歌曲集》

  • 人浏览
  • 更新时间:2020/12/16 11:22:45

 党的十八大以来,“中国梦”成为全国上下最为催人奋进的时代旋律,而实现中华民族伟大复兴的中国梦,是千千万万中华儿女的不懈追求。习近平总书记在文艺工作座谈会上指出,文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚,共同迎接中国共产党成立100周年,唱响时代主旋律。由四川省委宣传部指导,四川省文联、省音乐家协会联合出品的《蜀韵飞歌唱中国——“中国梦”主题新创作歌曲集》即将由新华文轩四川数字出版传媒出版,并面向全国发行。

 此次以“中国梦”为主题的征集活动汇聚了省内外音乐创作骨干,凝聚各方面智慧和力量,精心创作,把弘扬和践行社会主义核心价值观融汇在艺术语言、艺术情感中,融汇在艺术形象的塑造中,以巧妙的艺术性和强烈的感染力展现中国梦的精神内涵,讴歌中国梦、阐释中国梦、唱响中国梦。经过专家评委多轮评选,最终遴选出14首“中国梦”主题原创歌曲,汇编成《蜀韵飞歌唱中国——“中国梦”主题新创作歌曲集》,以电子出版物、实体音乐作品集及网络出版方式公开发行。这些歌曲用多彩的音符描绘祖国的壮美山河,记录时代前进的步伐,从各个角度表达出了各族人民对伟大祖国的祝福,对美好新生活的憧憬。

 我校报送的由音乐舞蹈学院党总支书记、国家二级作曲肖友明副教授创作,青年教师苟利芝演唱的《画中国》成功入选,并作为优秀作品压轴全集,《蜀韵飞歌唱中国——“中国梦”主题新创作歌曲集》的出版推广也是四川省音乐家协会与四川数字出版传媒携手成立的“原创音乐创作出版推广中心”在2020年主题创作扶持计划中的一个重要成果。该扶持计划将更好的为四川拥有音乐梦想的优秀音乐家提供更广阔的创作空间和传播渠道,为四川原创音乐事业与产业的发展开辟更广阔的天地,创造巴蜀文化新辉煌,讲好中国故事四川篇章。


 即日起,学习强国、人民日报等国家级媒体;四川日报、成都日报等省级媒体,苍穹悦读、中国西部音乐基地、懒人听书、喜马拉雅等线上分发平台,以及“四川数字出版传媒”公众号、今日头条、百度、快手等线上媒体平台将陆续对14首中国梦主题原创歌曲进行推送,敬请期待!