音乐舞蹈学院

李炜教授为音乐舞蹈学院舞蹈专业2020级全体师生作《我和舞蹈一起美丽》专题讲座

  • 人浏览
  • 更新时间:2020/11/23 9:36:01

    

 

  

   2020年11月19日下午,四川文化艺术学院特聘专家,硕士研究生导师,原四川音乐学院舞蹈学院院长,国家一级编剧,原四川省舞蹈家协会副主席李炜老师在学术厅2020级全体师生,开展了“我和舞蹈一起美丽”主题讲座。


   本次讲座一共分成四部分,分别以:美丽的舞蹈舞蹈背后的苦难定律舞蹈美丽的发展相遇我和舞蹈一起美丽组成,论述了我们和舞蹈的相识与热爱。

      

 其中在第一部分美丽的舞蹈”的篇章中,李炜老师从各舞种的美,再到不同历史时期舞蹈的美,依次由浅到深,由表及里,为我们讲述舞蹈多元化的美丽,让我们感知美,认识美。

     

    在第二部分舞蹈背后的苦难定律”中,李炜老师同我们探讨了美丽背后的苦难。所有辉煌背后都有苦难,中国民族民间舞蹈是美丽的,同样美丽背后的苦痛定律不变。我们舞蹈时享受着她的美,享受着她为我们带来的快乐,我们也要承受美丽的苦难,在舞蹈之路上痛并快乐的走下去。

      

  第三部分舞蹈美丽的发展相遇”中,李炜老师通过全民舞蹈的热情、如今舞剧产业的发达、国家美育教育的普及、四川本土红色舞剧的诞生等示例让我们看到了舞蹈的光辉前景。舞蹈是有感情的,有温度的,这是舞蹈的根本所在,舞蹈的美丽值得我们去付出,也是人类生活必不可少的。

     

  第四部分我和舞蹈一起美丽”中,李炜老师讲到“你们还可以看到许多,看到哪怕是智能时代,却不能代替我们对舞蹈富有零性而美丽地创造和表达。”舞蹈应长在我们的身体上,长在我们的脑子里,长在我们的心脏中。

     

本次李炜老师的主题讲座让同学们对“舞蹈”有了更深刻的认识,使同学们对讲座中所提出的问题进行深刻的思考,受益匪浅。更明白了舞蹈是什么,自己在做什么,在今后的学习中应怎么做,激发了同学们对于舞蹈的热爱与学习的积极性。