音乐舞蹈学院

音乐舞蹈学院青年教师技能比赛复赛圆满完成

  • 人浏览
  • 更新时间:2020/11/3 16:31:24

11月2日下午,音乐舞蹈学院在综合楼113音乐厅和204多媒体教室两个场地举办青年教师技能比赛院内复赛。复赛参赛教师由各教研室初赛选出,参赛选手通过抽签方式决定比赛顺序。音乐舞蹈学院党总支书记肖友明、副院长唐进、副院长乜伟、党总支副书记龚雪、三位专业建设负责人担任此次比赛评委。

 


 

钢琴教研室平凡老师进行现场钢琴教学,为学生讲解了李斯特的《狩猎》练习曲。从对音色的处理,音乐的掌控力和作品的演奏技巧等方面做了详细生动的讲解,并为学生示范演奏,使学生更直观清楚的学习到了演奏技巧和音乐内涵。

 

音乐表演系声乐教师彭红梅老师首先从声乐基本功的训练、呼吸和语言方面讲解,让学生理解自然呼吸和歌唱呼吸,自然咬字和歌唱咬字的异同来为作品服务,学生跟随老师做了歌唱中母音a e i o u的起始音位置的练习后通过对作品《生死相依我苦恋着你》的创作背景和内容分析,几处乐句的现场演唱示范,让学生了解到伟大的科学家那种爱国和无私奉献精神,对祖国博大的爱。

 

 

中国舞教研室胡京艳老师现场进行了舞蹈身韵动作燕子穿林的教学。胡老师采用短剧的形式,将“燕子穿林”的动作规格要领进行了教授。整堂课生动形象,要点教授条理清晰,有侧重点的将“燕子穿林”的动作融入短剧,使学生更深刻记忆动作的要领,并且很好的把握了其动作在短剧中的形态,提升了学生的专业素养。

 

 

电子音乐创作教研室施砚墨老师在现场进行了编曲教学及展示,以《摇滚莫扎特》为例讲解了听到一首歌如何从零开始还原整个音乐的过程。首先在数以万计的音色中找到类似于这首歌的音色,然后才开始音乐的制作。施老师从大框架律动声部开始制作,在简短的时间内完成鼓、贝斯、电吉他的制作,接着又完成了弦乐声部,人声合唱的的制作,这样一首歌的主歌部分就完成了,然后通过效果器的添加,让完成后的音乐更加好听。施老师充满趣味性的教学,使现场的气氛很融洽,大家都在认真的听讲。

 

 

钢琴教研室王舒雨老师针对舒曼钢琴作品《蝴蝶》进行了讲解,介绍了曲目背景及作品风格,在授课过程中,教授了如何弹奏乐句,每个音之间的联系,分析了多声部的演奏方法,并针对不同音色的需求运用不同的触键方式,以及讲解了旋律的走向和对每一首小品风格的把控。

舞蹈教研室张若冰老师进行了现场腰组合的教学,对腰组合表演的舞姿形态、动作规格要领以及节奏把握进行了教学。张若冰老师的课堂教学条理清晰,由浅入深的使学生更好的了解腰组合的训练要点及动作要领。整堂课专业条理,让学生很好的把握了课堂内容,专业素养得到了提升。

 

音乐表演器乐教研室孔令雪副教授采取实训课教学模式,以小剧场模式,情境结合讲述山东传统筝派“碰八板”和“传统重奏作品排练”。为让学生们更好的了解山东筝派“碰八板”的由来,在教学设计上采用古筝专业同学以重奏和剧场演绎诸多教学模式,讲解几乎失传的山东筝派特色板式结构.让学生们在寓教于乐中,体会传统筝曲的魅力。

在教学设计上孔令雪老师采用表演小剧场的新颖方式介绍了山东筝派“碰八板”的由来,并用四个古筝专业学生演奏四个不同乐曲和不同速度变化进行展示.最后孔令雪老师表示,传统筝曲不应该被遗忘,它们更应该与现在的教学模式相结合,把传统变成经典,把经典带去课堂,让已经失去光芒的传统筝派,融入到古筝专业学生的教学成果里,在大学课堂上焕发出不一样的古老魅力。

 

 

声乐教研室张婕老师,通过“什么是面罩”“面罩属于人身乐器的哪个部位”以及“如何实现面罩唱法”三个方面对意大利面罩唱法进行讲解,采用“歌唱四步走”以及“三级跳”的歌唱技术实现面罩唱法,让人耳目一新。并现场指导学生进行演唱,因材施教。用风趣幽默、通俗易懂的语言使学生轻松掌握这一抽象概念。

 

 

理论教研室陈丽老师,为现场所有同学和老师们带来了一堂精彩的民族音乐概论课,从民歌的体裁分类;民歌在体裁划分中南、北方色彩区的演唱比较两个方面入手,以理论结合演唱的方式,生动的讲解了劳动号子、山歌、小调在中南、北方色彩区的演唱比较。陈丽老师专业的理论讲解和不同种类民歌的演唱,让我们在课堂中体会到了民族音乐之美,同学们与老师高度的配合,使课堂增色不少。

 

作曲理论教师张金宝,以与学生互动为手段,从乐汇、乐节、乐句、乐段的认识为教学目标,以实际分析音乐作品谱例,将学生的视野从点带到线,再到面。张老师在讲授中注意学生的聆听,由微观进入宏观,在过程中将音乐材料之间的关系引出。

 

流行教研室裴连杰老师,采用游戏互动的方式,讲解了“律动”。伴随着欢乐的节奏,不仅老师与学生共同感受音乐的律动,在座的各位评委老师也参与此中。同学们对这种新颖活泼的游戏互动方式也非常接受,给予实时的互动反馈,课堂气氛轻松活跃。

 

 

赛后,评委老师们对此次比赛各位老师的表现作了点评,既对老师们优秀的教学表现做了高度赞扬,也秉着精益求精的态度,指出了各位老师的不足之处,从优化ppt、加强师生互动等方面提出了解决方法。