音乐舞蹈学院

鲜花献烈士,哀曲祭忠魂

  • 人浏览
  • 更新时间:2020/10/5 10:29:50

9月30日是国家法定烈士纪念日。当日上午,2020年绵阳市公祭烈士活动在南山烈士陵园举行。市委书记刘超,市委副书记、市长元方,市人大常委会主任付康,市政协主席李亚莲,63820部队副部队长刘忠厚,市委副书记刘光强、胥锦成等与各界代表一起出席公祭活动,共同祭奠英烈,缅怀英雄功绩,弘扬烈士精神。接绵阳市退役军人管理局邀请,我院学生管乐团40人参与了本次烈士公祭活动的音乐演奏。

南山烈士陵园内,松柏苍翠,纪念碑巍峨耸立,现场一片庄严肃穆。9时30分,公祭仪式正式开始。雄壮的《义勇军进行曲》响彻广场,全场齐唱中华人民共和国国歌。随后全场肃立,向近代以来为了争取民族独立和人民自由幸福,为了国家繁荣富强而英勇牺牲的烈士们默哀,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,寄托哀思,告慰先烈。默哀毕,少先队员献唱少先队队歌《我们是共产主义接班人》。

伴随着悠扬肃穆的《献花曲》,14名礼兵抬着7个花篮缓缓登上台阶,将花篮轻轻摆放在烈士纪念碑前。7个花篮分别由市委、市人大常委会、市政府、市政协、驻绵解放军和武警部队、涪城区委区政府、退役军人和社会各界群众敬献。花篮的红色缎带上写着“烈士永垂不朽”。

我院学生管乐团在杨廷森老师的指导下顺利完成此次公祭活动奏乐。乐团演奏了《义勇军进行曲》,少先队队歌《我们是共产主义接班人》和《献花曲》,得到了市委政府和参会代表的一致好评。