音乐舞蹈学院

吕金鹤 教授 国家一级演员

    中共党员,河北唐山人,中国人民解放军北京部队战友歌舞团独唱演员,中国音乐家协会会员,国家一级演员。 

    1970年从事文艺工作,师从沈阳音乐学院著名音乐家李洪宾教授。1973年参军,为66军文艺宣传队独唱演员。
    1977年参加北京军区文艺汇演,获男声独唱第一名,同年调战友歌舞团任独唱演员。曾参加全军第四届、第五届文艺汇演,均获“一等奖”,在建国40周年全军文艺汇演中获“三等奖”,并受邀参加国内组织的大型演出活动,《人民日报》、《解放军报》、《工人日报》、《文汇报》、《北京青年报》、《中国电视报》、《文汇报》、《天津日报》及部分省市大报,均相继进行采访和报导。   除舞台演出外,还多次承担电影、电视、电台的音乐录音、录相等任务,曾为八一电影制片厂摄制的电影《夏明翰》及《古井传奇》、《易水情》、《光荣后勤兵》、《陶然亭抒怀》等十余部电视剧和电视片的音乐录音。由于业务水平突出,被《中国名人大辞典》收录。
    教学经历:吕教授在多年的演出和教学中成绩突出,所教学生遍及全国各大文艺团体和艺术院校,特别是2009届毕业生高鹏(男中音)以突出的专业素质考入中国人民解放军北京武警歌舞团担任独唱演员,并参加2010年第十四届CCTV电视歌手大奖赛。